2013年9月7日 星期六

澳門的教育制度

香港會考制度帶給中五學生的壓力,非常之大。分數高的話,可原校就讀中六,不然的話就要到處搵學校,成績不理想的學生會出來社會工作或再進修。


澳門的教育制度有別於香港,沒有會考制度,學校一般分公立和私立學校,家長只要替小孩找一間有幼稚園,小學和中學的學校,一路讀上去,讀到中學畢業為止。

澳門的學制大部份是中學三三制,只有一少部份是五年制中學,如想繼續升大學的話,可以參加每年的澳門,內地或台灣的大學公開入學試,他們大多漁翁撒網,報哂幾個地方的公開試,如果學生在校成績優異,就由學校保送去理想的大學,唔需要參加公開試。

澳門學校所採用的課本多來自香港出版的書籍,而中學有部份採用內地的書籍,雖然也是填鴨式的教育,但有部份學校採用活動式教學,近年澳門出生率低,學位無咁緊張,所以家長比較好彩,可以為他們子女挑選合適的學校就讀。

至於考試制度只要面對幼稚園,小學,初中和高中的畢業試,如果是五年制中學就省却了初中畢業試,在澳門學生們讀書的壓力沒有香港那麼大,只要肯讀的話,前途是無可限量的。



(2007年8月10日)

沒有留言:

張貼留言