2015年7月7日 星期二

澳門東望洋燈塔開放日

為慶祝海事及水務局日(七月十八日),成立了兩年的海事及水務局(前身是港務局)在每年的七月份舉行一連串的活動與眾同樂,其轄下的設施和單位包括港務局大樓、政府船塢、海事博物館及船隊基地青洲塘、東望洋燈塔對外開放予市民和遊客參觀,除了上述活動之外,還舉辦趣味工作坊、攤位遊戲、多場的海事設備展覽、遊船河活動。

東望洋燈塔在七月份逢星期六和日(上午十點至下午五點半)開放予市民和遊客參觀,這幾年我都上燈塔參觀,今年也不例外,星期天的早上冒著酷熱的天氣行上東望洋山( 又稱松山)山頂,未到十點已有人排隊等候上塔參觀。這座燈塔建於1865年,由土生葡人加路士、維森特、羅扎設計,今年剛好一百五十年,是中國沿海地區最古老的燈塔之一,1992年被評為澳門八景之一,2005年作為澳門歷史城區的部份被列入世界文化遺產名錄內。燈塔射程可達十六海浬,初時靠一盞火水燈發光,至1910年開始電氣化,現在則使用一套現代化的燈塔航燈系統,燈塔旁邊設有風訊桿,用作懸掛颱風和強烈季候風信號。

燈塔內部共分三層,以狹小的樓梯相連,步上塔頂,居高臨下可遠眺澳門景致。

                                          位於燈塔頂層的巨型射燈,射程可達十六海浬





                                    燈塔內部陳列了昔日燈塔的相片、火水燈燈具、  燈泡款式

                                                 昔日路環大擔角燈塔的古老銅製燈座



                                                          從另一角度欣賞這座古老燈塔

                  燈塔內其中一層的樓梯,非常狹窄,只能容納一人拾級而上

                         在塔頂遠眺正在興建中的港珠澳大橋和澳門口岸人工島


                                                        從燈塔頂的另一端欣賞澳門的風景
            居民和遊客在烈日當空下排隊上燈塔


                                  為紀念燈塔建成150年而印製的明信片

有關海事及水務局日一系列的活動請看下面的連結有詳細介紹:
http://www.marine.gov.mo/eventpdf/dsama2015c.pdf

7 則留言:

  1. 嘩~~ 犀利ar, 可以見到港珠澳大橋, 他日這裡必定成為拍夜景的熱門地方.

    回覆刪除
  2. 這燈塔只在七月份開放,如想拍那條大橋的話,要另找地點了,在松山拍夜景也是不錯的選擇

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 謝謝留言,有空不妨來澳門遊覽吧.

      刪除
  4. 古老燈塔保存完好,甚美。謝謝分享。澳門的歷史積澱甚為珍貴,是澳門人的自豪。

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 謝謝留言,澳門是中西文化融滙的地方,有很多古舊的建築物例如教堂,廟宇,還有一些建築風格獨特的建築物,我想該保留的,應要保留,假若是建築結構有問題的話,就應拆掉,多年來隨著城市的發展,很多建築物都拆掉了,有的改建成大廈、賭場,有的改建成廣場,例如荷蘭園區的塔石廣場,前身是球場,自建成廣場之後,似乎使用率不太高,平時是冷清清的,人流不多,只有有活動時才有比較多的人流,很多市民還是喜歡以前的塔石球場

      刪除